举报指南
监督举报
微信公众号

扫描二维码
添加公众号

返回顶部
第四派驻纪检组:监督保障两手抓 确保落实稳就业举措
发布日期: 2020-05-08

   “区里的应对疫情就业补贴政策你们了解吗?申请起来是否顺利?”日前,上海市印发了《关于给予本市相关企业就业补贴应对疫情影响稳定就业岗位的通知》,确保重点企业用工、支持受疫情影响的困难行业企业稳定就业。为推动区人力资源和社会保障局做好就业保障工作,青浦区纪委监委第四派驻组纪检干部致电相关企业,就政策落地“最后一公里”开展监督。

    为应对疫情对就业的冲击,上海出台了一揽子“援企稳岗”政策。青浦区人社部门、区经委、区财政局第一时间着手制定区级操作办法文件,着重做好政策宣传和受理兑现,让企业尽早享受到政策优惠。“目前我们已经完成第一批34家企业的补贴审核,涉及补贴资金近260万元。”青浦区就业促进中心主任李振红介绍。

    在走访调研区就业促进中心时,区纪委监委第四派驻组了解到,一些政策没有先例,在具体实施过程中也遇到了一些困难和问题。李振红坦言:“例如因社保缓交政策带来的社保缴纳人数认定问题,另外由于企业可以便捷地修改经营范围,如何判断企业在疫情期间是否主要从事这些困难行业的业务,确保补贴资金真正惠及需要的企业也成了一个现实操作上的难题。”

    “我们会严格区分探索实践还是有规不依的情形,区里也出台了容错免责的制度,为的就是保护干事创业者和敢于担当者。”面对李振红的困惑,区纪委监委第四派驻纪检组负责人第一时间表了态。

    为了进一步推进疫情防控期间的就业保障工作,第四派驻组立足自身职能定位,督促协调人社及相关部门有序开展就业保障服务工作。

    针对应届大学生就业问题,区人社部门同团委、教育局建立应届大学生就业协助机制。通过主动对接辖区内的高新技术企业,积极挖掘针对应届生的岗位,每周发布定向招聘信息,收集就业需求,帮助在青毕业生做好岗位推荐、职业指导等就业服务,开展好就业创业见习和技能培训工作。