举报指南
监督举报
微信公众号

扫描二维码
添加公众号

返回顶部
清风时评丨知难而进把反腐败进行到底
发布日期:2021-03-03  来源:青浦工业园区

反腐

认真学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会重要讲话,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。十九届中央纪委五次全会电视电话会议会后,市委书记李强在上海分会场强调,要认真学习贯彻十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展,坚持不懈抓好管党治党责任落实,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。知难而进把反腐败进行到底,加强党员干部三建设。


一要加强党员干部思想建设

“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”是党员干部队伍建设中重要学习,为官者当有德才兼备的品行,而追求享乐、怠慢懒散,是滋生腐败思想的土壤。作为社会主义新时期的党员干部,必须有较高的思想觉悟和高度的政治责任感,有信仰、有坚守、有情操,应该提高自身的道德修养,抵御外界种种诱惑,秉承“静以修身,俭以养德”的古训,真正从内心不想腐。


二要完善制度党内法纪建设

管子云:“法者,天下之仪也。”法律、制度是约束每一位公民的行为规范,党员干部更应以身作则,做到知法、懂法、宣法、守法,自觉遵守和维护党内纪律。对违反法律与纪律的干部,应依法予以制裁,以“零容忍”的态度开展党内作风整顿,营造社会清廉氛围,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,让党员干部不能腐、不想腐、不敢腐。


三要加强廉政教育主题建设

明初理学家曹端曾言:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。廉则吏不敢欺,公则民不敢犯。”其“廉洁奉公”的思想,应当作为党员干部为人处世的根本准则。开展廉政教育主题宣传要以一种喜闻乐见、通俗易懂、线上线下等方式的曲艺表演,实现艺术价值和社会价值双重突破,寓情于理,寓教于乐,丰富廉政教育的表现形式。多以“大名鼎鼎”的贪官污吏,以权谋私的“典型”,走上了违法犯罪的不归路违法乱纪案例,以及身边违法的人、身边违法的案例加以宣传剖析,教育党员干部,要时刻牢记全心全意为民服务的宗旨,时刻清醒认识到自己手中的权力是为民谋利益,要常怀律己之心,常修为官之德,时刻保持不能腐的决心。

征尘未洗,号角又响,知难而进把反腐败进行到底!

作者:何红民

供稿单位:青浦工业园区