举报指南
监督举报
微信公众号

扫描二维码
添加公众号

返回顶部
青浦区监委首批20名特约监察员正式上岗
发布日期:2020-12-04  来源:青浦区纪委监委

第一届特约监察员聘任会议

“谁来监督监察委?”这是当下社会各界关注的话题。近日,青浦区监委召开第一届特约监察员聘任会议,青浦区区委常委、区纪委书记、区监委主任王翔出席会议,并为20名特约监察员颁发聘书。


202012060001.png


会议宣读了《上海市青浦区监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》,王惠华、王辉、叶小杰、李军英、沈健、沈培芳、张建锋、陈炎、陈剑中、金世伟、赵运锋、郝民、秦培、夏云、徐志荣、徐建萍、唐永琴、黄银贤、谢玲、薛云逸等20人被聘为青浦区监委第一届特约监察员。


202012060002.png


建立特约监察员制度

是深化国家监察体制改革的重要制度安排,是纪检监察机关引入外部监督的必然要求,是依靠群众开展党风廉政建设和反腐败工作的重要途径,充分彰显了纪检监察机关主动接受监督、自觉支持监督的鲜明态度。

本届特约监察员,严格按照规定要求,经过层层推荐考核产生。他们中有的是中共党员、民主党派人士,有的是人大代表、政协委员,有的是专家学者、群众代表,具有较高的政策理论水平和业务能力,群众基础深厚,且热心于党风廉政建设和反腐败工作,在联系群众、发现问题、加强监督等方面有着天然的优势。

为更好地落实特约监察员制度,青浦区监委制定出台了《上海市青浦区监察委员会特约监察员工作办法》。《办法》在特约监察员的聘请条件和聘请程序、职责和权力义务、履职保障等三个方面,做出了具体明确的规定,为特约监察员履职提供制度支撑。

会后,人大、政协、区纪委监委领导与特约监察员进行合影。区纪委监委领导邀请特约监察员实地参观机关职能部室及谈话室,零距离了解纪检监察工作业务流程,并就相关问题同特约监察员展开互动交流。