举报指南
监督举报
微信公众号

扫描二维码
添加公众号

返回顶部
【党史学习】青浦区纪委监委机关多形式高质量推进党史学习教育走深走实
发布日期:2021-04-26  来源:学习强国

党史学习教育开展以来,青浦区纪委监委机关认真落实上级党史学习教育要求和区委党史学习教育部署,紧密联系纪检监察职责,深入开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,使广大纪检监察干部从百年党史中汲取前进的智慧和力量。

“阅读力行”火起来!

在理论武装中擦亮政治底色

青浦区纪委监委机关以上率下坚持读原著、学原文、悟原理,学好教科书、修好必修课,抓实抓细专题学习、专题党课、专题培训,注重挖掘青浦本地红色资源,共话青浦新时代发展宏伟蓝图,讲活讲深党史故事,加深对党的历史的系统把握,更好地继承传统、立足当前、开创未来。

区纪委监委在“知道书院”举办“学习党史悟思想,阅读力行迎百年”纪检青年说党史活动,曾获得“2020年上海市机关青年理论学习标兵称号”的委机关青年党员孙宇晴、刘铭贤等讲述读书心得、入党心声、履职故事、红色传承,深度解密百年大党风华正茂的魅力所在,引领纪检监察干部始终知党史、感党恩、听党话、跟党走。

阅读分享、党史知识竞赛、情景演绎纪检监察纪律、制作微视频、拍摄“我是中共党员”短片、排练小品、讲纪检故事、认领微心愿、参加志愿服务等一系列配合活动,不断增强学习教育的针对性、实效性、吸引力、感染力。

0506_205959_293.png

“行走课堂”热起来!

在红色研学中增强教育特色

一处处传承着红色基因的旧址、一件件镌刻着红色记忆的档案、一个个彰显着红色初心的故事,为纪检监察干部结合党史学习教育提高廉洁从政、奋发进取意识提供了鲜活教材。

青浦有东乡、西乡革命烈士陵园,小蒸农民暴动活动旧址,陈云故居暨青浦革命历史纪念馆、区基层廉政教育基地等一大批红色资源,红色文化已经融入这座有着500年历史城市的基因,构成了青浦城市精神的鲜明底色,浸润滋养着生活在这座城市的每一个人。这为纪检监察干部更加亲近党史、学习党史创造了更好的条件。

委机关充分利用好本地红色资源、有声有色讲好红色故事,挖掘身临其境的“行走中的党课”,原汁原味了解党的光荣传统和伟大成就,在“沉浸式”教育中引导党员干部传承红色基因,赓续精神血脉,时刻保持纪检监察干部绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

大家通过档案视角,系统全面地观看了青浦从“源起崧泽——建制建城——红色足迹——改革奋进——全面跨越”的历史进程,感受党的十八大以来青浦经济社会发展取得的辉煌成就。“作为一名土生土长的青浦人,我见证了青浦的发展。特别是近年来,青浦从上海之源走向上海之门,从追赶发展走向跨越发展,从跟跑并跑到示范领跑,进博会、示范区、虹桥国际开放枢纽、新城建设等重大战略机遇齐聚青浦,区域综合实力和竞争力迈上了新的大台阶。”区纪委副书记、区监委副主任仲吉宇颇有感触地谈到,“纪检监察机关要把开展党史学习教育同推动纪检监察重点工作结合起来,与服务保障青浦全面跨越式高质量发展结合起来,用红色文化赓续精神谱系,用青浦发展远景谱写时代华章,不断激发纪检监察干部新担当新作为。”

“见贤思齐”做起来!

在为民服务中彰显铁军本色

拉开历史的长焦,打开现实的广角。区纪委监委机关把陈云故居暨青浦革命历史纪念馆作为党史学习教育的精神宝库,把全面学习陈云革命事迹作为必修课。区纪委监委宣传部长韩国庆介绍说,“党的历史上,陈云与党的纪律检查工作一直有着很深的关联。重温党的纪律建设历史,对我们了解党百年来解决自身问题、保持先进纯洁的历史经验非常重要。”

区纪委常委、党风政风监督室主任徐飞参观陈云纪念馆结束后,深有感触:“陈云同志讲过,党性原则和党的纪律不存在松绑的问题,没有好的党风,改革是搞不好的。结合青浦区实际,如何发扬斗争精神,如何搞好调研研究,以优良作风保障长三角生态绿色一体化发展,尤其值得我们纪检监察干部思考。”

学习如火如荼进行,实事稳步推进落实。委机关根据“我为群众办实事”实践活动工作方案,深化领导班子、党员领导干部常态化联系街镇村居、党支部机制。协调推进开展“我与群众面对面”联系调研活动,确定项目联系点,了解村居群众切身需要解决的“急难愁盼”问题,分别梳理党组织和领导班子“我为群众办实事”实践活动项目清单,逐项制定整改落实措施,有序推进落实,确保实事实办、实事办实。

学习的关键在于落实,更要将党史学习教育作为增进民生福祉、促进青浦经济社会发展的主战场,与青浦打造“上海之门、国际枢纽”、长三角协同创新核心区,全面推进城市数字化转型、建设新时代幸福社区等重点任务攻坚突破相结合,着力解决集体“三资”、民生保障、征地拆迁、教育医疗等方面侵害群众利益突出的问题,将学习成效进一步转化为工作成效,让群众感受到全面从严治党就在身边。

青浦区纪委监委有关负责人表示,将继续紧盯群众最关心最直接的利益问题、群众身边腐败、形式主义官僚主义等作风问题,立足职能职责,开展专项治理,强化日常监督,从严执纪问责,严查侵害群众利益的人和事,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

来源:学习强国